Бесплатная доставка при заказе от 500 грн

Пн - Пт: 9.00 - 17.00

Какая вода полезнее «кислотная» или «щелочная»?

Какая вода полезнее «кислотная» или «щелочная»?

Одной из самых важных характеристик питьевой воды и той, что используется для бытовых нужд, является показатель pH. Ниже описано почему он так важен и как его значение влияет на здоровье всего организма. Необходимую концентрацию жидкости можно получить при помощи фильтров для воды

Кислотно-щелочной баланс в организме

Нормальное значение pH в крови и лимфе человека, положительно отражается на состоянии человеческого организма. Самый простой способ - это пить щелочную воду. Одним из параметров всех растворов является концентрация в них ионов водорода и гидроксильных групп. Их соотношение называется кислотно-щелочным балансом. Его принято обозначать, как pH, а значение находится в промежутке от 0 до 14. 

При этом считается, что показатели:

  • ниже 7 - кислотная среда;

  • семь - нейтральный уровень;

  • больше 7 - щелочные жидкости.

Для человеческой крови наиболее комфортный является значение в районе 7,4, для слюны - от 7 до 7,5. Все остальные жидкости внутри нас также можно отнести к слабощелочным. Самый низкий уровень pH у желудочного сока. 

Какая вода является щелочной

Уровень, начиная с 7,1 относится к слабощелочным растворам. Чем выше значение, тем более щелочным будет раствор. Диапазон от 8,5 до 9,5 считается практически щелочью, такая жидкость получится, если добавить обычную пищевую соду. Уровень выше 9,5 - это сильнощелочная среда. Такая получается при разбавлении воды хлорной известью. 

Наше тело живет за счет множества химических реакций, которые в нем происходят. Для многих из них необходимо присутствие щелочи или показатель pH выше семи. Но в процессе жизнедеятельности человека он способен смещаться в любую сторону. Например, кислотность начинает проявляться при:

  • неправильном питании, употреблении в пищу продуктов с большим количеством химических добавок, при недостатке в рационе свежих овощей и фруктов. то есть клетчатки;

  •  плохой экологии;

  • курении, как активном, так и пассивном;

  • при малой физической активности.

Результатом таких действий становится снижение иммунитета, сбои в обмене веществ, нарушении гормонального фона и работы нервной системы. Человек начинает чаще потеть, его беспричинно бросает в жар. Появляются свободные радикалы, которые могут стать причиной новообразований.  

Польза щелочной воды для организма в сравнении с кислотной

Чтобы улучшить состояние организма, нужно повышать уровень pH. Сделать это можно при помощи воды с повышенным показателем кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому нормализуется большое количество функций:

  1. Обмен веществ. Одним из важных процессов является метаболизм. Он помогает выводить из нашего организма накопившиеся шлаки. Лучше всего использовать воду с высоким pH утром натощак. Результатом станет запуск нормальной работы пищеварительной системы и снижение веса. 

  2. Печень. Это фильтр, который пропускает через себя всю пищу. Поэтому при неправильном питании или злоупотреблении алкоголем, он страдает первым. Щелочная вода поддерживает работу печени и помогает быстрее избавиться от скопления токсинов. Особенно это важно в период праздников. 

  3. Диабет. При его развитии в крови сильно повышается концентрация глюкозы. По своей сути - это кислая среда. Высокая концентрация кислоты в первую очередь задевает зрение и почки. Также большое содержание сахара в крови приводит к низкому качеству, вырабатываемого организмом инсулина. Растворы с высоким pH улучшают состояние. При втором типе диабета с помощью воды можно восстанавливать качество инсулина и вывести ненужный ацетон. Первый тип, к сожалению, поддерживается только уколами инсулина. 

  4. Мочеполовая система. Щелочная среда - это профилактика каменных отложений в почках, она благоприятна для них уменьшения. Почки работают регулярнее и из организма своевременно выводиться лишняя жидкость, а с ней и токсины. Для женщин воды с высоким pH - это параллельное лечение при частых проявлениях циститов. 

  5. Нервы, если рассматривать нервную систему на уровне химии то основными элементами будут калия, натрий и нейромедиаторы. Кислая среда негативно влияет на процесс передачи сигналов по нервным окончаниям. А минералы уходят в кровь для поддержания в ней высокого pH. Результат нарушение функций сна, вялость, отсутствие энергии и так вплоть до депрессии. Вода поможет восстановить баланс и нормализует ситуацию.

  6. Кости. Кроме калия и натрия, важным минералом для человека является кальций. Кислота забирает его в кровь и делает костные ткани более хрупкими, разрушаются суставы. Противоположная среда останавливает процесс вымывания кальция. 

  7. Профилактика онкологии. При низком pH появляется большое количество свободных радикалов, которые присоединяются к здоровым тканям. Так появляются новообразования. Щелочь тормозит этот процесс.

  8. Сердце. Одним из условий нормализации давления является хорошая работа почек. Нагрузка на сердечную мышцу снижается, а следовательно уменьшается вероятность инсультов. 

  9. ЖКТ. Желудочный сок - одна из самых сильнощелочных жидкостей в организме. Чем больше кислотность, тем больше дискомфорта будет ощущаться. Повышая уровень pH в жидкости, мы активизируем полезную микрофлору и снижаем потоотделение. 

Среди других положительных проявлений нужно отметить повышение иммунитета и улучшение состояния кожи. В кислой среде легко размножаются микроорганизмы, вымываются полезные микроэлементы, сбивается ритм работы всех органов. Для повышения пользы воды можно использовать жидкости из минеральных источников, например Боржоми или Ессентуки. Яркий пример - это название последних беременным при токсикозе. 

Как получить щелочную воду дома

Сделать это можно несколькими способами. Наиболее банальный - это добавить в воду соду или лимон, сок алоэ. 

Но если у вас дома есть фильтр, то с его помощью также восстанавливается необходимый баланс. Здесь больше подойдет фильтр с обратным осмосом.   Проходя через мембраны и картриджи, вода полностью очищается. Из нее уходят все вещества. На последней стадии очищения устанавливается минерализатор, который помогает создать щелочную среду, а также обогащает жидкость полезными минералами.